02.04.2024

Дистанционное банковское обслуживание и цифровая трансформация бизнес-процессов

Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) и цифровая трансформация бизнес-процессов тесно связаны и взаимозависимы. Их взаимодействие дает ряд преимуществ как бизнесу, так и клиентам. Как реализуется эта связь и в чем выражаются выгоды проанализируем в нашем материале.

ДБО – цифровой канал

Начать стоит с того, что дистанционное банковское обслуживание (ДБО) является одним из примеров цифровых каналов обслуживания в банковской сфере. ДБО основано на цифровых технологиях – предоставляется с использованием цифровых каналов связи, таких как интернет, мобильные приложения, электронная почта и др. Это позволяет клиентам получать финансовые услуги удаленно, без необходимости посещения офиса банка.

Соответственно, ДБО предоставляется в электронной форме через различные цифровые устройства, такие как компьютеры, смартфоны и планшеты. Клиенты могут получать доступ к банковским услугам и информации, осуществлять платежи, переводы и другие операции через интернет или мобильные приложения.

Цифровая природа и электронная форма обуславливают то, что ДБО использует цифровые технологии для автоматизации и цифровизации банковских процессов. Например, клиенты могут открыть счет или оформить кредит онлайн, без необходимости заполнения бумажных форм или посещения офиса банка.

Это, в свою очередь, существенно влияет на улучшение клиентского опыта, повышения удобства и доступности банковских продуктов и услуг. ДБО позволяет клиентам получать доступ к банковским услугам в любое время и из любого места, что делает его очень удобным для пользователей. 

ДБО – ключевой элемент цифровой трансформации

Очевидно, что ДБО является одним из ключевых элементов цифровой трансформации банковской индустрии. ДБО предоставляет клиентам возможность получать доступ к банковским услугам через цифровые каналы, такие как интернет- и мобильные приложения. Это способствует переходу от традиционного физического обслуживания к цифровым каналам, что является одним из ключевых аспектов цифровой трансформации.

С помощью ДБО банки автоматизируют и оптимизируют свои бизнес-процессы, что помогает улучшить операционную эффективность и сократить издержки. Это также является важной частью цифровой трансформации, направленной на улучшение процессов и использование новых технологий.

ДБО играет важную роль в создании удобного и современного цифрового опыта для клиентов. Цифровая трансформация банковской индустрии включает в себя создание инновационных и интерактивных цифровых платформ, которые удовлетворяют потребности современных клиентов.

ДБО позволяет банкам собирать и анализировать большие объемы данных о клиентах и их поведении. Эти данные могут быть использованы для улучшения услуг и предложений, персонализации клиентского опыта и принятия обоснованных решений на основе данных.

ДБО и автоматизация бизнес-процессов

Цифровая трансформация банковской индустрии немыслима без автоматизации бизнес-процессов в банковской сфере, а ДБО – один из столпов этих изменений. В чем это выражается? Вот несколько примеров:

  1. Открытие счетов и выдача кредитов. Благодаря ДБО клиенты могут открыть счета или оформить кредиты онлайн, заполнив необходимые формы и предоставив необходимые документы через интернет. Это позволяет банкам сократить время обработки заявок и улучшить клиентский сервис.

  2. Проведение финансовых операций. Клиенты могут проводить широкий спектр финансовых операций через ДБО, включая платежи, переводы, пополнение счетов и инвестиционные операции. Автоматизация этих процессов позволяет банкам обрабатывать большие объемы транзакций эффективно и без задержек.

  3. Управление счетами и финансовым портфелем. ДБО предоставляет клиентам возможность управлять своими счетами и финансовым портфелем онлайн. Они могут отслеживать баланс, просматривать историю транзакций, устанавливать предупреждения и уведомления, автоматически проводить переводы и другие операции.

  4. Обработка заявок на обслуживание. Клиенты могут подавать заявки на различные банковские услуги через ДБО, такие как выпуск карт, изменение лимитов, запросы на кредитные продукты и другие. Автоматизация этого процесса ускоряет обработку заявок и повышает эффективность банковских операций.

  5. Обратная связь и поддержка клиентов. ДБО предоставляет клиентам возможность связаться с банком для получения поддержки и решения проблем через онлайн-чат, электронную почту или специализированные порталы. Автоматизация этого процесса позволяет банкам быстро реагировать на запросы клиентов и предоставлять высококачественный сервис.


В целом, ДБО позволяет банкам автоматизировать множество бизнес-процессов, что улучшает их эффективность, сокращает операционные издержки и улучшает клиентский опыт.

ДБО и улучшения клиентского обслуживания

О клиентском обслуживании стоит рассказать поподробнее, так как ДБО играет ключевую роль в улучшении услуг и предложений банка и персонализации клиентского опыта. 

Это, например, выражается в персонализированных рекомендациях и предложениях. ДБО позволяет банкам собирать данные о клиентах и их поведении, такие как история транзакций, предпочтения и потребности. Данные могут быть использованы для предоставления персонализированных рекомендаций и предложений, например, по поводу финансовых продуктов или услуг, которые могут быть интересны конкретному клиенту.

В стремлении к повышению лояльности клиентов и более массового использования интернет- и мобильных приложений, банки постоянно работают над возможностью адаптации интерфейса и функционала в соответствие с индивидуальными предпочтениями клиентов. Это может быть настройка уведомлений, отображение информации на главной странице или выбор персональных финансовых планов.

На основе собранных через ДБО данных о клиентах банк реализует персонализированную поддержку и консультации, предоставляя более индивидуальный сервис. Например, банк может предложить клиенту продукт или услугу, которая соответствует его текущим финансовым потребностям или жизненным обстоятельствам.

А еще собранные через ДБО данные помогают улучшать процесс принятия решений, так как позволяют банку точнее понять потребности и предпочтения клиентов. Например, банк может использовать данные для более точного скоринга кредитоспособности клиентов или индивидуализирования условий кредитования.

В итоге все это ведет к улучшению клиентского опыта. Путем предоставления персонализированных услуг и предложений, банк может значительно улучшить клиентский опыт и повысить удовлетворенность клиентов. Клиенты чувствуют себя более ценными и узнают, что их потребности и интересы учитываются банком. Это, в том числе, способствует удержанию и привлечению новых клиентов.

ДБО, цифровая трансформация и безопасность

Важной частью цифровизации является обеспечение высокого уровня безопасности, в том числе и операциям, в том числе и конфиденциальности финансовых данных клиентов, в ДБО.

Как в любых цифровых каналах, в том числе и в ДБО, можно обеспечить кибербезопасность? Вот несколько способов:

  1. Многофакторная аутентификация. ДБО часто включает в себя механизмы многофакторной аутентификации, требующие от клиентов предоставления нескольких форм идентификации, таких как пароль, код подтверждения, отпечаток пальца или смарт-карта. Это повышает уровень безопасности, так как даже в случае утечки пароля злоумышленнику будет сложнее получить доступ к аккаунту без дополнительной формы аутентификации.

  2. Шифрование данных. Для передачи конфиденциальной информации между клиентом и банком, ДБО использует шифрование данных. Это позволяет защитить данные от несанкционированного доступа, так как даже при перехвате информации злоумышленникам будет трудно прочитать ее без ключа шифрования.

  3. Защита от мошенничества. Системы ДБО часто включают в себя механизмы обнаружения и предотвращения мошенничества. Это включает в себя мониторинг необычных или подозрительных транзакций, а также использование алгоритмов машинного обучения для выявления аномалий в поведении клиентов.

  4. Регулярные аудиты и обновления. Банки, предоставляющие ДБО, проводят регулярные аудиты своих систем безопасности и обновляют их, чтобы защитить от новых угроз. Это позволяет оперативно реагировать на уязвимости и минимизировать риски безопасности.

  5. Обучение клиентов. Банки предоставляют обучающие материалы и рекомендации по безопасности клиентам, пользующимся ДБО. Это включает в себя советы по созданию надежных паролей, защите от фишинга и другие меры предосторожности.


ДБО и инновационное развитие

Все уже привыкли, что синонимом цифровой трансформации стало слово “инновации”. Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) играет значительную роль в инновационном развитии банковского сектора. 

ДБО всегда идет рука об руку с внедрением новых технологий. Оно требует интеграции современных технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, аналитика данных, блокчейн и другие. Это стимулирует банки к внедрению новых технологий и инноваций для улучшения своих цифровых платформ и обслуживания клиентов.

Развитие ДБО основано на развитии цифровых продуктов и услуг: ДБО позволяет банкам создавать и внедрять новые цифровые продукты и услуги, такие как мобильные приложения, онлайн-банкинг, цифровые кошельки и т. д. Это позволяет банкам расширить свой бизнес и привлечь новых клиентов.

Инновации – это не только про технологии. Улучшение клиентского опыта тоже может быть инновацией. ДБО способствует созданию более удобных и доступных цифровых каналов обслуживания для клиентов. Улучшенный клиентский опыт стимулирует лояльность клиентов и способствует росту бизнеса.

Внедрение ДБО позволяет банкам автоматизировать и оптимизировать свои бизнес-процессы, что приводит к повышению операционной эффективности и снижению издержек.

Ну и в целом, конкуренция в области ДБО стимулирует банки к инновациям и поиску новых способов улучшения своих цифровых платформ. Это способствует развитию инновационной культуры в банковской отрасли.

Резюме

Таким образом, можно сделать вывод, о тесной взаимосвязи и взаимозависимости дистанционного банковского обслуживания и цифровой трансформации бизнес-процессов, что позволяет банкам улучшить свою эффективность, удовлетворить потребности клиентов и оставаться успешными в современном цифровом мире.

Мы в Telegram!
«Откройте, ИИ!» — всё об искусственном интеллекте и речевых технологиях: новости, обзоры, экспертные оценки, тренды, прогнозы, анонсы мероприятий и многое другое.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Отправить резюме

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня

Политика конфиденциальности и согласие на обработку персональных данных

Настоящая Политика конфиденциальности описывает основы того, как мы будем обрабатывать персональную информацию, которую мы собираем в отношении вас или которую вы предоставляете нам в связи с использованием сайта BSSYS.COM. Данный сайт принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Бэнкс Софт Системс» (Далее Компания BSS), адрес места нахождения: 117105, г. Москва, Нагорный проезд, д. 5. Используя сайт BSSYS.COM, вы соглашаетесь с условиями настоящей Политики.


Персональная информация

Компания BSS с уважением относится к конфиденциальности вашей персональной информации и прилагает всяческие усилия для её защиты. Для нас имеет первостепенное значение поддержание конфиденциальности любых личных данных, которые вы нам предоставляете.


Под персональной информацией в настоящей Политике понимается:

Информация, которую вы самостоятельно предоставляете при регистрации, подписке, оформлении заявки или авторизации, а также в процессе дальнейшего использования сайта BSSYS.COM, включая персональные данные.

Обязательная для предоставления услуг информация явно обозначена. К такой информации отнесены: имя, адрес электронной почты, контактный телефон.

Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение или может быть обязательна для предоставления, если это связано со спецификой отдельного сервиса Компании BSS, о чём явно указывается.

Данные, которые передаются в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения, включая IP-адрес, cookie, данные об используемом оборудовании, параметрах и настройках браузера, операционной системе, URL-адресе, с которого был осуществлён переход, просмотры страниц, время доступа и ваше местонахождение. Эта информация привязана к устройству, которым вы пользуетесь для доступа к услугам BSSYS.COM.

Компания BSS не осуществляет проверку достоверности предоставляемой вами персональной информации, полагая, что вы действуете добросовестно, осмотрительно и прилагаете все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии. Вы можете в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную вами персональную информацию или её часть.


Цели обработки

Мы будем использовать хранящуюся у нас информацию относительно вас для следующих целей:

— Предоставление персонализированного сервиса;
— Получение вами доступа к услугам, которыми вы выразите желание воспользоваться;
— Связь с вами, в том числе для направления вам уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, обработки ваших запросов и заявок, для отправки вам по электронной почте маркетинговых сообщений Компании BSS, относящихся к нашим услугам или услугам наших партнёров;
— Улучшение качества сайта, клиентского сервиса и повышение удобства его использования.


Принципы работы с персональной информацией

Мы ни в коем случае не будем передавать вашу персональную информацию третьим лицам. В некоторых случаях Компания BSS может предоставить её третьим лицам в соответствии с настоящей Политикой либо компетентным органам по их запросу.

Мы можем передавать вашу персональную информацию некоторым третьим лицам для её обработки от нашего имени или когда это необходимо для оказания вам услуг с учётом описанных выше целей. Мы требуем от таких третьих лиц строгого соблюдения конфиденциальности передаваемой информации и запрещаем использование вашей персональной информации в собственных коммерческих целях этих компаний. Использование вами сайта BSSYS.COM означает ваше согласие с данными условиями.

Мы будем хранить вашу персональную информацию в нашей системе всё время, пока вы пользуетесь сайтом, и удалим её, как только предоставление услуги закончится либо когда вы выразите желание отказаться от услуг. По соображениям безопасности и в целях соблюдения законодательства Компания BSS хранит в течение определённого времени данные о ваших сообщениях и запросах (в том числе содержимое сообщений, время и даты написания сообщений), оставленных на сайте, а также лог-файлы о действиях, совершённых вами в рамках использования сайта.


Обеспечение безопасности персональной информации

Мы делаем всё возможное для того, чтобы обезопасить сайт BSSYS.COM и вашу персональную информацию от несанкционированных попыток доступа, изменения, раскрытия или уничтожения.

Для этого мы:

— Храним вашу персональную информацию на защищённых серверах и предотвращаем неавторизированный доступ к системам, в которых хранится персональная информация;
— Постоянно совершенствуем способы сбора, хранения и обработки данных, включая физические меры безопасности для противодействия несанкционированному доступу к нашим системам;
— Ограничиваем нашим сотрудникам, подрядчикам и агентам доступ к персональным данным, когда такой доступ не требуется для целей, указанных в настоящей Политике, а также накладываем на них строгие договорные обязательства, за нарушение которых предусмотрены серьёзная ответственность и штрафные санкции.


Использование cookie

Во время просмотра любой страницы сайта BSSYS.COM на ваш компьютер загружается сама страница, а также небольшой текстовый файл под названием cookie. Информация, которую мы получаем посредством cookie-файлов, помогает нам предоставлять услуги в наиболее удобном для вас виде. Файл cookie представляет собой небольшое количество данных, среди которых часто содержится уникальный анонимный идентификатор, посылаемый вашему браузеру компьютером сайта и сохраняемый на жёстком диске вашего компьютера. Использование сайта с помощью веб-браузера, который принимает данные из cookies, означает ваше согласие с тем, что Компания BSS может собирать и обрабатывать данные из cookies в целях, предусмотренных настоящей Политикой, а также на передачу данных из cookies третьим лицам в случаях, перечисленных в настоящей Политике. Отключение или блокировка вами опции веб-браузера по приёму данных из cookies означает запрет на сбор и обработку Компанией BSS данных из cookies в соответствии с условиями настоящей Политики конфиденциальности.


Персональные данные

Компания BSS обрабатывает ваши персональные данные с соблюдением действующего законодательства, в том числе Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».


Вы имеете право на получение в любое время информации, касающейся обработки ваших персональных данных в Компании BSS, для чего вправе направить письменный запрос на адрес: 117105, г. Москва, Нагорный проезд, д. 5, Обществу с ограниченной ответственностью «Бэнкс Софт Системс», с пометкой «запрос информации о порядке обработки персональных данных». Для исполнения данного положения Компания BSS может потребовать от вас подтверждения личности в любой непротиворечащей закону форме.


Прекращение обработки персональных данных

Вы вправе в любой момент отозвать своё согласие на обработку Компанией BSS ваших персональных данных путём направления письменного уведомления на адрес: 117105, г. Москва, Нагорный проезд, д. 5, Обществу с ограниченной ответственностью «Бэнкс Софт Системс», с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных». Отзыв вами согласия на обработку персональных данных влечёт за собой уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных Компании BSS, что может сделать невозможным пользование сервисами и услугами Компании BSS. Для исполнения данного положения Компания BSS может потребовать от вас подтверждения личности в любой непротиворечащей закону форме.


Отписка от рассылки

В любое время вы можете отказаться от получения рекламных и маркетинговых сообщений Компании BSS по электронной почте, нажав ссылку отказа от подписки в нижней части таких сообщений.